2019年城乡规划师《规划实务》基础练习(3)  1.下列名词与解释对应关系有误的是( )。  A.住宅平均层数——住宅总beplay娱乐城-beplay最新平台面积与住宅基底总面积的比值(层)  B.道路红线——城市道路(含居住区级道路)用地的规划控制线  C.居住区(级)道路——一般用以划分组团的道路  D.日照间距系数——根据日照标准确定的房屋间距与遮挡房屋檐高的比值 答案:C  根据《城市居住区规划设计规范》,居住区(级)道路——一般用以划分小区的道路,在大城市中通常与城市支路同级;小区(级)路——一般用以划分组团的道路。  2.按照《城市居住区规划设计规范》的规定,在组团用地构成中,下列各项用地指标哪一项是错误的?( )  A.住宅用地(R01) 75%~85%  B.公建用地(R02) 6%~12%  C.道路用地(R03) 7%~15%  D.公共绿地(R04) 3%~6%  答案:A  组团中,住宅用地(R04)所占比例应为70%一80%。  3.在原设计beplay娱乐城-beplay最新平台外增加任何设施( )。  A.可根据原设计beplay娱乐城-beplay最新平台类型适当降低相邻住宅原有日照标准  B.不应使相邻住宅原有日照标准降低  C.可酌情降低,但不得使相邻住宅不宜低于原有日照标准0.5小时  D.可酌情降低,但不得使相邻住宅不宜低于原有日照标准1小时  答案:B  《城市居住区规划设计规范中》规定住宅日照标准应符合一定的规定,对于特定情况还应符合下列规定:  (1) 老年人居住beplay娱乐城-beplay最新平台不应低于冬至日日照2小时的标准;  (2) 在原设计beplay娱乐城-beplay最新平台外增加设施不应使相邻住宅原有日照标准降低;  (3) 旧区改建的项目内新建住宅日照标准可酌情降低,但不应低于大寒日日照1小时的标准。  4.关于住宅侧面间距的确定,下列说法不正确的是( )。  A.条式住宅不宜小于10m  B.多层之间不宜小于6m  C.高层与各种层数住宅之间不宜小于13m  D.高层塔式住宅、多层和中高层点式住宅与侧面有窗的各种层数住宅之间应考虑视觉卫生因素,适当加大间距  答案:A  条式住宅间不宜小于6m。  5.根据《基本农田保护条例》,基本农田保护区以( )为单位划区定界,并由  ( )组织实施。  A.乡(镇);县级人民政府土地行政主管部门  B.乡(镇);县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门  C.县;县级人民政府土地行政主管部门  D.县;县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门  答案:B  《基本农田保护条例》第十四条规定:基本农田保护区的划区定界工作,以乡(镇)为单位进行,由县级人民政府土地管理部门会同同级农业行政主管部门组织实施。  6.根据《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》,调整总体规划和详细规划的强制性内容,须进行总结、论证、提交专题报告、认定、重新审批等一系列程序,而调整规划的非强制性内容,则应由规划编制单位对规划的实施情况进行总结,( )。  A.提出调整的技术依据,提出专题报告,经原审批单位认证后备案  B.提出调整的技术依据,报规划原审批机关备案  C.对原规划的实施情况进行总结,编制调整方案后经规划原审批机关备案  D.对原规划的实施情况进行总结,编制调整方案后经上级政府认定后重新审批,报规划原审批机关备案  答案:B  7.风景名胜区应当自设立之日起( )年内编制完成总体规划,总体规划的规划期一般为( )年。  A.1;10  B.1;20  C.2;10  D.2;20  答案:D  《风景名胜区条例》第十四条规定:风景名胜区应当自设立之日起2年内编制完成总体规划。总体规划的规划期一般为20年  8.省级风景名胜区的详细规划,由( )审批。  A.省、自治区人民政府  B.省、自治区人民政府建设主管部门  C.直辖市人民政府风景名胜区主管部门  D.省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门 答案:D  《风景名胜区条例》第二十条规定:省级风景名胜区的总体规划,由省、自治区、直辖市人民政府审批,报国务院建设主管部门备案。  省级风景名胜区的详细规划,由省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门审批  9.临时建设和临时用地的具体规划管理办法应由( )制定。  A.国务院城市规划行政主管部门  B.省、自治区、直辖市人民政府  C.城市人民政府  D.省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门  答案:B  《城乡规划法》第四十四条规定:在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定。  10.关于建设用地规范管理,说法错误的是( )。  A.它是建设项目选址规划管理的继续  B.它和土地管理的区别在于形式和内容的不同  C.建设用地规划管理与土地管理的联系是管理的过程  D.它是城市规划管理的重要组成部分  答案:B  建设用地规划管理与土地管理的区别在管理职责和内容方面是不同的。
安全验证
当前上网IP访问速度太快了,已触发网络预警,可在安全验证后继续访问。请输入验证码:
看不清除,换一张

批注书签自动云同步,随时随地查阅更便捷!

beplay娱乐城-beplay最新平台的PC电脑版Android版iPhone版,已全面支持“云批注和云书签”功能。您可以在下载最新版客户端后,立即体验。

在各客户端的资源阅读界面,选中相应的文字内容后,自动弹出云批注菜单;填写相应的信息保存,自动云存储;其它设备随时可查看。

复制 搜索 分享

"大量文字复制"等功能仅限VIP会员使用,您可以选择以下方式解决:

1、选择少量文本,重新进行复制操作

2、开通VIP,享受下载海量资源、文字任意复制等特权

支持平台发展,开通VIP服务
QQ好友 微信 百度贴吧 新浪微博 QQ空间 更多