2019年化工工程师《化工工程》基础练习(8)  1.吸附操作常用来分离或纯化吸附质含量(  )的流体混合物。  A.较高  B.中等  C.较低  D.任何值  答案: C  2.在全回流条件下,用一实验精馏塔测定所装塔板的效率。测定物系为苯-甲苯混合物,其平均相对挥发度为2.5。在实验稳定后,测得经全凝器冷凝后的回流液组成为0.882(摩尔分数),再沸器底部采出液体的组成为0.135(摩尔分数)。实验精馏塔内装有5层塔板,则所装塔板的总板效率为(  )。  A.0.0%  B.80.0%  C.75.5%  D.2.%  答案: A  A.正确。塔顶采用全凝器,故y1=xd=0.882  全回流条件下的操作线方程为  yn+1=xn  采用逐板计算法计算理论板层数,由气液平衡方程  得 y2=x1=0.738  y3=x2=0.515  y4=x3=0.28  x4≤xw=0.135  理论板层数为nt=4(包括再沸器)  所装塔板的总板效率为  B.错误。(nt值代错)  C.错误。(计算错误)  D.错误。(计算错误)  3.用流化床干燥器干燥某晶状湿物料,每小时将1000 kg的湿物料由含水量%(湿基,下同)干燥至0.5%。干燥介质为空气,空气的初始温度为20℃,相对湿度50%,在预热器中将空气加热至150℃后送入干燥器,出干燥器的废气温度为75℃。设干燥器为理想干燥器,则新鲜空气消耗量接近(  )。  A.1892 kg/h  B.190 kg/h  C.2027 kg/h  D.1783 kg/h  答案: B  4.欲分离芳烃与烷烃的混合物,已知芳烃与烷烃的沸点接近,对此体系的分离,宜采用(  )。  A.精馏  B.蒸发结晶  C.液液萃取  D.离子交换  答案: C  5.用通风机将温度20℃,湿度0.005的新鲜空气送入预热器,预热到120℃后进入连续逆流干燥器中,空气离开干燥器时的温度为0℃。湿物料由20℃,含水量w1=0.015被干燥至35℃,含水量w2=0.002,每小时有9000 kg湿物料被加入干燥器,绝干物料的比热容为cs=1.9 kj/kg绝干料?℃。干燥器的热损失00 kj/kg汽化水分,则新鲜空气的消耗量接近(  )。  A.10110 kg绝干气/h  B.1011 kg绝干气/h  C.12850 kg绝干气/h  D.547 kg绝干气/h  答案: B  B.正确。g=g1(1-w1)=9000(1-0.015)=885 kg绝干料/h  w=g(x1-x2)=885(0.01523-0.002)=117.28 kg水/h  由t0=20℃,h0=0.005,得i0=32.84 kj/kg绝干气  由t1=120℃,h1=h0=0.005,得i1=134.78 kj/kg绝干气  i′2=(1.9+4.1870.002)35=.79(kj/kg绝干料)  i2=(1.01+1.88h2)0+2490h2=0.+202.8h2  对干燥器作热衡算  l(i1-i2)=g(i′2-i′1)+ql  l(134.78-0.-202.8h2)=885(.79-39.27)+00117.28  整理得  l(74.18-202.8h2)=314332 (a)  由物料衡算求绝干空气耗量  (b)  联立(1)(2)两式,求出:h2=0.01 kg水/kg绝干气  l=10110 kg绝干气/h  新鲜空气耗量:l0=l(1+h0)=1011 kg新鲜空气/h  A.错。l0按l计  C.错。  D.错。  6.对于液体的吸附,溶质在溶剂中的溶解度愈大,其平衡吸附量将(  )。  A.无影响  B.愈大  C.愈小  D.无法判断  答案:C  7.吸附操作常用来分离或纯化吸附质含量(  )的流体混合物。  A.较高  B.中等  C.较低  D.任何值  答案: C  8.在某压力下,将含甲醇0.45(摩尔分数)的甲醇-水混合物进行闪蒸,规定汽化率为0.55,进料量为20 kmol/h,操作范围内汽液平衡关系为y=0.4x+0.525。则闪蒸后气相产品的流量为(  )。  A.11.02 kmol/h  B.9.01 kmol/h  C.14.14 kmol/h  D.12.50 kmol/h  答案: A  A.正确。依题意,液化率为  q=1-0.55=0.45  气液平衡关系为  y=0.4x+0.525  联立得  0.818-0.818x=0.4x+0.525  解得x=0.229  y=0.30  气相产品流量为  B.错误。(q值用错)  1-1.222x=0.4x+0.525  解得x=0.282  y=0.55  C.错误。(公式记错)  0.818-1.818x=0.4x+0.525  解得x=0.129  y=0.583  D.错误。(计算错误)  9.为防止热敏性物料变性或分解,蒸发热敏性溶液时常采用(  )蒸发。  A.加压  B.常压  C.减压  D.超高压  答案: C  10.为防止热敏性物料变性或分解,蒸发热敏性溶液时常采用(  )蒸发。  A.加压  B.常压  C.减压  D.超高压  答案: C
安全验证
当前上网IP访问速度太快了,已触发网络预警,可在安全验证后继续访问。请输入验证码:
看不清除,换一张

批注书签自动云同步,随时随地查阅更便捷!

beplay娱乐城-beplay最新平台的PC电脑版Android版iPhone版,已全面支持“云批注和云书签”功能。您可以在下载最新版客户端后,立即体验。

在各客户端的资源阅读界面,选中相应的文字内容后,自动弹出云批注菜单;填写相应的信息保存,自动云存储;其它设备随时可查看。

复制 搜索 分享

"大量文字复制"等功能仅限VIP会员使用,您可以选择以下方式解决:

1、选择少量文本,重新进行复制操作

2、开通VIP,享受下载海量资源、文字任意复制等特权

支持平台发展,开通VIP服务
QQ好友 微信 百度贴吧 新浪微博 QQ空间 更多