搜 索 高级搜索

岩土beplay世界杯投注师《基础辅导》习题

1.软黏土的特性指标如下,请判定其中( )指标是肯定有问题的。

A.无侧限抗压强度10kPa

B.静力触探比贯入阻力值30kPa

C.标准贯入锤击数8击/30cm

D.剪切波速100m/s

答案: (C)

2.下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电beplay世界杯投注地质勘察规范》(GB50287-99)的岩体结构分类之列。

A.整体状、块状、次块状结构

B.巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构

C.风化卸荷状结构和风化碎块状结构

D.镶嵌碎裂结构和碎裂结构

答案: (C)

3.混合岩属于下列( )岩类。

A.岩浆岩

B.浅变质岩

C.深变质岩

D.岩性杂乱的任何岩类

答案: (C)

4.某滞洪区本年滞洪时淤积了3.0m厚的泥砂,现进行勘察,下列( )选项的考虑是错的。

A.原地面下原来的正常固结土变成了超固结土

B.新沉积的泥砂是欠固结土

C.新沉积的饱和砂土地震时可能液化

D.与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差

答案: (A)

5.下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。

A.裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积

B.裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示

C.裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示

D.裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的

答案: (D)

6、 岩土beplay世界杯投注勘察阶段的划分( )

A.可行性研究勘察、初步设计勘察、详细勘察;

B.规划勘察、可行性勘察、初步设计勘察、详细勘察;

C.初步设计勘察、详细勘察、施工勘察;

D.根据beplay世界杯投注规模和场地地质条件的复杂程度由勘察单位决定;

答案:A

7、 某beplay世界杯投注,安全等级为二级;拟建在对抗震不利地段、地形地貌简单、地基为湿陷性黄土。应按那种等级布置勘察工作( )

A.二级;

B.一级;

C.三级;

D.视场地复杂程度确定;

答案:B

8、 岩土beplay世界杯投注勘察中,岩石按强度分类可分为几个亚类( )

A.两个;

B.三个;

C.四个;

D.六个;

答案:C

9、 某种岩石,其新鲜岩块的饱和单轴极限抗压强度为20MPA.、压缩波速为3500m/s,据此判定岩体的风化等级为:( )

A.强风化;

B.微风化;

C.中等风化;

D.未风化;

答案:B

10、 按岩块的湿抗压与干抗压的比值判定岩石的软化性,其值应为:( )

A.0.90;

B.0.80;

C.0.75;

D.0.50;

答案:C

11、 土按有机质含量可分为:( )

A.有机质土、泥炭;

B.有机质土、泥炭质土、泥炭;

C.无机土、有机质土、泥炭质土、泥炭;

D.有机质土、无机质土;

答案:C

12、 老堆积土的时代界限为:( )

A.Q3及以前;

B.Q4及以前;

C.100年以前;

D.在50-100年之内视压密情况而定;

答案:A

13、 砂土的标准贯入锤击数为25击,该砂土应为:( )

A.松散;

B.密实;

C.稍密;

D.中密;

答案:D

14、 粉土的密实度可用那种方式判别:( )

A.孔隙比;

B.标准贯入击数;

C.相对密度;

D.含水量;

答案:A

15、 粘性土的液性指数为0.2,判定土的状态为:( )

A.坚硬;

B.硬塑;

C.可塑;

D.软塑;

答案:B

16、 花岗岩的风化岩与残积土的划分应依据:( )。

A.动力触探击数;

B.标准贯入击数;

C.静力触探侧摩阻力;

D.金刚石钻进速度;

答案:B

17、 同一土层呈韵律沉积,当薄层与厚层的厚度比小于1/10时,应描述为:( )。

A.互层;

B.夹层;

C.夹薄层;

D.交错层;

答案:C

18、 抗震设防烈度为大于或等于 时,应判定场地和地基的地震效应( )。

A.5度;

B.6度;

C.7度

D.8度;

答案:C

19、 岩土beplay世界杯投注初步勘察阶段,当基础下有厚度超过 且分布均匀的坚实土层,一般勘探孔深度可适当减少( )。

A.3~5m;

B.2~4m;

C.5~7m;

D.大于5m;

答案:A

20、 勘察中,每层土应均匀采取土试样或进行原位测试,其数量不得少于( )个。

A.4;

B.6;

C.5;

D.8;

答案:B

21、 抗震设防烈度大于或等于( )时,应划分场地土类型和场地类别

A.6度;

B.7度;

C.8度;

D.9度;

答案:A

22、 厚度大于( )的夹层或透镜体应采取土试样或进行孔内原位测试

A.40C.m;

B.50C.m;

C.60C.m;

D.100C.m;

答案:B

23、 依据e-lgp压缩曲线按卡氏做图法确定土的先期固结压力

答案:

1、先做曲线拐点的切线、水平线;

2、做角平分线;

3、做曲线的弧线段的下端点的切线;

4、切线和角平分线的交点所对应的压力点既为先期固结压力。

24、 为计算地基承载力而进行剪切实验,当地基土为饱和软粘土且荷载施加速率中等时,三轴实验宜采用:( )

A.固结不排水剪切实验;

B.不固结不排水剪切实验;

C.自重压力预固结条件下的不固结不排水剪切实验;

D.固结排水剪切实验;

答案:C

25、 民用beplay娱乐城-beplay最新平台岩体洞室的勘探孔深度应穿越洞底设计标高以下( )

A.10m;

B.15m;

C.2m;

D.3~5m;

答案:D

26.民用beplay娱乐城-beplay最新平台土体洞室勘察,勘探孔应( )。

A.沿洞轴线布置;

B.沿距洞壁外侧1~3米交错布置;

C.沿洞壁任一侧面布置;

D.沿洞壁外侧5米交错布置;

答案:B

27.基坑勘察范围应为:( )。

A.基坑范围以内;

B.基坑范围以外及开挖深度的1~2倍范围内;

C.基坑及放坡范围内;

D.基坑基底以下5~10米;

答案:B

28.锚杆或锚索加固边坡适用于潜在滑动面大于( )的不稳定岩土体。

A.5m;

B.20m;

C.30m;

D.10m;

答案:D

29.面积等于或大于100m大型沉井应布置( )勘探点。

A.2个;

B.1个;

C.2~4个;

D.3个;

答案:C

30.沉井的勘探深度宜为进入沉井刃脚下( )。

A.5m;

B.3m;

C.1m;

D.10m;

答案:A

31.岩土beplay世界杯投注详细勘察阶段beplay世界杯投注地质测绘的比例尺应为:( )。

A.1:200~1:2000;

B.1:5000~1:10000;

C.1:2000~1:5000;

D.1:10000~1:50000;

答案:A

32.beplay世界杯投注地质测绘的精度为:( )。

A.图上误差不超过1毫米,其它地段不超过3毫米;

B.一律不超过3毫米;

C.各种地质现象、地物的实地误差不超过4米;

D.图上误差不超过3毫米,其它地段不超过5毫米;

答案:D

33.岩土beplay世界杯投注地质测绘的实施方法有:( )。

A.路线穿越法;

B.追索法;

C.布点法;

D.A+B+C

答案:D

34.岩土beplay世界杯投注测绘中,地质点的定位方法有:( )。

A.目测法;

B.半仪器法;

C.仪器法;

D.A+B+C

答案:D

35.岩土beplay世界杯投注测绘中,对地质构造线、地层界线、地下水露头、软弱夹层等地质现象应采用( )进行定位?

A.半仪器法;

B.仪器法;

C.目测法;

D.B+C;

答案:B

36.原状土试样划分为:( )。

A.I~IV级;

B.I~III级;

C.I~V级;

D.I~VI级;

答案:A

37.为保证岩体钻探取芯质量和数量,回次进尺应控制在( )以内

A.1米;

B.2米;

C.3米;

D.岩心管长度;

答案:B

38.地下水位以上的土层应采用( )

A.清水钻;

B.泥浆护壁钻;

C.A或B均可;

D.干钻;

答案:D

39.地下水位以上的裂隙较多的灰岩地层应采用( )

A.干钻;

B.泥浆护壁钻;

C.清水钻;

D.冲击钻;

答案:C

40.螺旋钻最适合钻进的土层为:( )。

A.粘性土;

B.砂土;

C.碎石土;

D.岩石;

答案:A

41.统计岩石质量指标RQD应采用( )直径双层岩心管金刚石钻头采取的岩心

A.66mm;

B.75mm;

C.91mm;

D.110mm;

答案:B

42.采取坚硬粘性土的I级原状土试样应采用( )

A.水压固定活塞薄壁取土器;

B.敞口薄壁取土器;

C.双动三重管回转取土器;

D.敞口厚壁取土器;

答案:C

43.采取饱和软粘土I级原状土试样应( )

A.快速连续静压;

B.重锤少击;

C.回转压入;

D.冲击压入;

答案:A

44.测定孔内岩体波速宜采用( )

A.地震波测试;

B.声波测试;

C.电磁法;

D.反射波法;

答案:B

45.采取水试样进行水质简分析应取两筒,其中一筒须加( )

A.漂白剂;

B.氯化钙;

C.氢氧化纳;

D.大理石粉;

答案:D

46.岩石试样可在( )采取

A.钻孔岩心;

B.探井;

C.平洞;

D.A+B+C

答案:D

47.beplay世界杯投注勘察需要测试抗剪强度和压缩性指标,须采取( )级土试样

A.II;

B.I;

C.III;

D.IV;

答案:B

48.了解地下断层破碎带的分布,宜采用( )物探方法

A.直达波法;

B.电磁法;

C.电测深;

D.声波探测;

答案:C

49.一米进尺的岩心长度分别为25cm、7cm、11cm、3cm、25cm、19cm、4cm、6cm,此段岩体的RQD值为( )

A.80%;

B.25%;

C.100%;

D.50%;

答案:A

50.一般情况下,探井的深度( )地下水位

A.可以超过一米;

B.不宜超过;

C.应高于1米;

D.没有具体规定;

答案:B