岩土工程师考试专业习题

一、单选题

1、某八层框架工程,高24.5m,采用筏板基础,基础埋深在天然地坪下3.5m,如以天然地基作为基础持力层,地基土为淤泥质土,其修正后的地基承载力特征值为fa=110kpa,地下水位在地面下3.8m;经计算地基土承载力能够满足设计要求,beplay娱乐城-beplay最新平台物整体倾斜为0.0032,设计采用水泥土搅拌桩对地基进行了处理,则处理的目的是( )。

A、提高地基承载力;

B、提高地基的抗渗透稳定性;

C、提高地基的抗滑移稳定性;

D、提高复合层的压缩模量,减小地基变形;

答案:D

2、某工程采用灰土挤密桩进行地基处理,在用载荷试验确定复合地基承载力特征值时,可采用s/b=( )所对应的压力。

A、0.006;

B、 0.008;

C、 0.01;

D、 0.012

答案:B

3、经处理后的地基,当按地基承载力确定基础底面积及埋深时,对于用载荷试验确定的复合地基承载力特征值,应按( )进行修正。

A、 《beplay娱乐城-beplay最新平台地基基础设计规范》(GB50007-2002)中规定的方法;

B、 宽度修正系数取0.0;深度修正系数取1.0;

C、宽度修正系数取1.0;深度修正系数取0.0;

D、可以不进行修正;

答案:B

4、按照《beplay娱乐城-beplay最新平台抗震设计规范》(GB50011-2010)的规定,在进行地基土液化初判时,下列叙述正确的是( )。

A、地质年代为第四纪晚更新世(Q3)及以前时可判为不液化;

B、当砂土的黏粒含量百分率在7、8和9度时分别大于10、13和16可判为不液化;

C、当粉土的黏粒含量百分率在7、8和9度时分别大于10、13和16可判为不液化;

D、地质年代为第四纪全新世(Q4)及以前时可判为不液化;

答案:C

5、高压喷射注浆三管法,是指(  )。

A、同轴复合喷射高压水流、压缩空气和水泥浆液三种介质;

B、 同轴复合喷射高压水流、压缩空气和水泥干粉三种介质;

C、同轴复合喷射高压水流、水泥浆液和水泥干粉三种介质;

D、同轴复合喷射水泥干粉、压缩空气和水泥浆液三种介质;

答案:A

6、按照《公路路基设计规范》(JTJ 013—95),滑坡地段的公路路基形式应( )选取。

A、宜采用路堤形式;

B、宜采用路堑形式;

C、滑坡上缘宜采用路堑形式,滑坡下缘宜采用路堤形式;

D、滑坡下缘宜采用路堑形式,滑坡上缘宜采用路堤形式;

答案:C

7、某beplay娱乐城-beplay最新平台物采用条形基础,基础宽度为1.5m,埋深在-2.0m,上部结构荷载效应标准组合为180KN/m;自地面以下6m为可塑状粉质粘土,天然重度为19.2KN/m3,孔隙比为0.768;持力层地基承载力特征值为140kpa,地下水位在-3.5m;则修正后的地基承载力特征值为( )。

A、170kpa;

B、186.1kpa;

C、168.8kpa;

D、177.5kpa;

答案:B

8、某砂质边坡,砂土的内摩擦角为45°,边坡倾角为30°,该边坡的稳定系数为( )。

A、1.7;

B、0.6;

C、1;

D、1.35;

答案:A

9、某边坡工程安全等级为二级,该边坡设计时的边坡安全系数宜为( )。

A、1.30;

B、1.50;

C、1.15;

D、1.05;

答案:A

10、某基坑工程侧壁安全等级为一级,该基坑设计验算时的基坑侧壁重要性系数取值为( )。

A、1.00;

B、1.10;

C、0.90;

D、1.30;

答案:B

11、 采用予应力锚索时,下列选项中( )项是不正确的。

A.预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部份组成

B.锚索与水平面的夹角以下倾15°~30°为宜

C.预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固

D.锚索必须作好防锈防腐处理

答案: C

12、在岩石坡面的喷锚支护构造设计时,对于全粘结型锚杆,其浆体材料28天的无侧限抗压强度不应低于( )Mpa。

A、15;

B、20;

C、25;

D、30;

答案:C

13、某beplay娱乐城-beplay最新平台基坑工程开挖深度为8m,基坑的平面尺寸为:20m×30m;按照《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)的要求,在进行详勘时,包含beplay娱乐城-beplay最新平台物、基坑工程在内的平面勘察面积及基坑部分的勘探点深度下列布设合理的是( )。

A、20m×30m、8m;

B、40m×60m、12m;

C、60m×70m、15m;

D、60m×70m、20m;

答案:D

14、形成泥石流的条件为( )。

A、有陡峻便于集水、集物的地形;

B、有丰富的松散物质;

C、短时间内有大量水的来源;

D、A+B+C;

答案:D

15、对于塌落围岩压力或块体滑落围岩压力,其实质为( )。

A、由围岩弹性形变引起;

B、由围岩塑性形变引起;

C、由岩块之间的摩擦力控制;

D、由塌落或滑落的岩体重量作用于支护结构上的力;

答案:D

16、某场地上部15m范围由两层土层a、b组成,厚度分别为da=5m、db=10m;其垂直渗透系数分别为kav=0.1m/d、kbv=10m/d,则15m土层的垂直渗透系数kv为( )。

A、10.1 m/d;

B、9.9 m/d;

C、0.294 m/d;

D、0.673 m/d;

答案:C

17、岩溶发育的条件为( )。

A、具有可溶性岩层;

B、具有溶解能力(含CO2)和足够流量的水;

C、地表水有下渗,地下水有流动的途径;

D、A+B+C;

答案:D

18、对土钉墙按有限元分析时,当土钉的倾角为( )时,支护结构的变形最小。

19、土体应力、应变原位测试有以下几种方法:

1、岩体抗压强度测定;

2、岩体抗剪强度测定;

3、岩体变形测定—承压板法;

4、岩体变形测定—狭缝法;

图示与测试方法对应的是( )。

A、2-a,3-b,4-c,1-d;

B、3-a,4-b,1-c,2-d;

C、4-a,1-b,2-c,3-d;

D、1-a,2-b,3-c,4-d;

答案:D

20、对于工程上而言,下列关于地面沉降的叙述正确的是( )。

A、指地壳表面在自然力作用下造成区域性的造成区域性体下降运动;

B、指人类经济活动影响下造成区域性的总体下降运动;

C、指地壳表面在自然力作用下或人类经济活动影响下造成区域性的总体下降运动;

D、主要是指由抽取液体(以地下水为主,也包括油、气)所引起的区域性地面沉降;

答案:D

21、湿陷性土是指( )。

A、湿陷系数 ≥0.015的土;

B、湿陷系数 ≥0.015的土;

C、在200kpa压力下,浸水载荷试验的湿陷量与承压板宽度之比大于0.023的土;

D、在200kpa压力下,浸水载荷试验的湿陷量与承压板宽度之比大于0.015的土;

答案:C

22、经自由膨胀率试验测得某膨胀土试样在水中膨胀稳定后的体积为16.5mL,则该土样的自由膨胀率为( )。

A、65%;

B、80%;

C、33%;

D、无法确定;

答案:A

23、当某场地地震的基本烈度为7度时,相应的众值烈度约为( )。

A、5.45度;

B、7度;

C、8度;

D、8.55度;

答案:A

24、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。

A.液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大

B.液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小

C.液化指数是无量细钢参数

D.液化指数的大小与判别深度有关

答案: A.

25、为满足确定设计地震动的要求,工程勘察单位至少应提供的资料或参数包括( )。

A、有关地震环境方面的资料和场地环境方面的资料;

B、设计基本地震加速度和设计特征周期;

C、覆盖层厚度、剪切波速测试结果、土层钻孔资料等;

D、A+B+C;

答案:A

26、对于地基失效问题应主要依靠( )的办法加以解决

A、地基处理;

B、结构措施;

C、beplay娱乐城-beplay最新平台措施;

D、综合措施;

答案:A

27、对于丙类beplay娱乐城-beplay最新平台,当地基的液化等级为严重时,抗液化措施的选择应为( )。

A、全部消除液化沉陷;

B、全部消除液化沉陷,或部分消除液化沉陷且对基础和上部结构处理;

C、基础和上部结构处理,或更高要求的措施;

D、部分消除液化沉陷,或对地基和上部结构处理;

答案:B

28、用载荷板试验确定复合地基承载力特征值时,对于已确定的4个试验点的承载力数据,符合以下( )条件时,可取其平均值为复合地基承载力特征值。

A、当满足其极差不超过平均值的30%时,可取其平均值为复合地基承载力特征值。

B、当满足其极差不超过中间值的30%时,可取其平均值为复合地基承载力特征值。

C、当满足标准差Sn≤0.15时,可取其平均值为复合地基承载力特征值。

D、当满足标准差Sn>0.15时,可取其平均值为复合地基承载力特征值。

答案:A

29、按照《beplay娱乐城-beplay最新平台地基处理技术规范》(JGJ79-2002)的规定,在采用下列地基处理方法施工的过程中,有涉及施工安全方面的强制性条文的是( )。

A、石灰桩;

B、CFG桩;

C、夯实水泥土桩;

D、高压喷射注浆桩;

答案:A

二、多选题

1、山区地基的特点主要表现在( )上。

A、地基的不均匀性;

B、场地的稳定性;

C、高渗透性;

D、高膨胀性;

答案:A、B

2、采用CFG桩地基处理后,设置褥垫层的作用为( )。

A、保证桩、土共同承担荷载;

B、减少基础底面的应力集中;

C、可以调整桩土荷载分担比;

D、可以调整桩土水平荷载分担比;

答案:A、B、C、D

3、在喷锚支护所用的喷射混凝土配制时,一般需添加的外加剂有( )。

A、早强剂;

B、缓凝剂;

C、减水剂;

D、防冻剂;

答案:A、C

4、采空区上部岩层变形的垂直分带包括( )。

A、冒落带;

B、裂隙带;

C、弯曲带;

D、变形带;

答案:A、B、C

5、《beplay娱乐城-beplay最新平台抗震设计规范》(GB50011—2010)中划分场地类别的依据为( )。

A、场地土类型;

B、等效剪切波速;

C、覆盖层厚度;

D、地下水位;

答案:B、C

6、按照《beplay娱乐城-beplay最新平台边坡工程技术规范》(GB50330—2002)规定,下列哪些beplay娱乐城-beplay最新平台边坡应进行稳定性评价( )。

A、选作beplay娱乐城-beplay最新平台场地的自然边坡;

B、由于开挖或填筑形成井需要进行稳定性验算的边坡;

C、施工期出现不利工况的边坡;

D、使用条件发生变化的边坡;

答案:A、B、C、D

7、地震波由( )组成。

A、P波;

B、S波;

C、面波;

D、R波;

答案:A、B、C

8、中国地震动参数区划图包括( )。

A、中国地震动峰值加速度区划图;

B、中国地震动的反应谱特征周期区划图;

C、地震动反应谱特征周期调整表;

D、地震烈度区划图;

答案:A、B、C

9、在以下各种防治流砂与管涌的措施中,说法正确的有( )。

A、尽量避免水下大开挖施工,如利用流沙层上面的土层作天然地基,或采用桩基穿过流沙层等;

B、控制地下水出逸点处的水力梯度,使其小于临界水力梯度;

C、人工降低地下水位。将地下水位降至可能产生流沙的地层以下,然后再进行开挖。

D、设置截水墙。截水墙应进入地下一定深度,改善地下水的迳流条件,即增长渗流途径,减小地下水力梯度和流速,满足抗管涌、流沙的要求。

答案:A、B、C、D

10、当利用振冲法消除地基液化时,关于处理范围,下列说法不正确的是( )。

A、在基础外缘扩大宽度不应小于基底下可液化土层厚度的1/2。

B、在基础外缘扩大宽度不应小于基底下可液化土层厚度的1/3。

C、宜在基础外缘扩大1~2排桩;

D、宜在基础外缘扩大2~3排桩;

答案:B、C、D