岩土工程师考试专业知识练习

一、 勘察工作布置

1、 岩土工程勘察阶段的划分?

(A)可行性研究勘察、初步设计勘察、详细勘察;

(B)规划勘察、可行性勘察、初步设计勘察、详细勘察;

(C)初步设计勘察、详细勘察、施工勘察;

(D)根据工程规模和场地地质条件的复杂程度由勘察单位决定;

答案:A

2、 某工程,安全等级为二级;拟建在对抗震不利地段、地形地貌简单、地基为湿陷性黄土。应按那种等级布置勘察工作?

(A) 二级;

(B) 一级;

(C) 三级;

(D) 视场地复杂程度确定;

答案:B

3、 岩土工程勘察中,岩石按强度分类可分为几个亚类?

(A) 两个;

(B) 三个;

(C) 四个;

(D) 六个;

答案:C

4、 某种岩石,其新鲜岩块的饱和单轴极限抗压强度为20MPa、压缩波速为3500m/s,据此判定岩体的风化等级为:

(A)强风化;

(B)微风化;

(C)中等风化;

(D)未风化;

答案:B

5、 按岩块的湿抗压与干抗压的比值判定岩石的软化性,其值应为:

(A)0.90;

(B)0.80;

(C)0.75;

(D)0.50;

答案:C

6、 土按有机质含量可分为:

(A) 有机质土、泥炭;

(B)有机质土、泥炭质土、泥炭;

(C)无机土、有机质土、泥炭质土、泥炭;

(D)有机质土、无机质土;

答案:C

7、 老堆积土的时代界限为:

(A) Q3及以前;

(B)Q4及以前;

(C)100年以前;

(D)在50-100年之内视压密情况而定;

答案:A

8、 砂土的标准贯入锤击数为25击,该砂土应为:

(A) 松散;

(B)密实;

(C)稍密;

(D)中密;

答案:D

9、 粉土的密实度可用那种方式判别:

(A) 孔隙比;

(B)标准贯入击数;

(C)相对密度;

(D)含水量;

答案:A

10、 粘性土的液性指数为0.2,判定土的状态为:

(A) 坚硬;

(B)硬塑;

(C)可塑;

(D)软塑;

答案:B

11、 花岗岩的风化岩与残积土的划分应依据:

(A) 动力触探击数;

(B)标准贯入击数;

(C)静力触探侧摩阻力;

(D)金刚石钻进速度;

答案:B

12、 在海滨地区、8度地震区修建六层砖混住宅,基础宽15米,长80米,拟定采用筏板基础。地下2米为杂填土、2-7米为粘土、7-11米为粉质粘土、11-15米为粉砂、15-20米为粉质粘土、20-23米为粘土、23-28米为粉砂。请据此布置勘察工作?

答案:(考虑孔深、孔数、标贯、剪切波、室内实验等)

13、 同一土层呈韵律沉积,当薄层与厚层的厚度比小于1/10时,应描述为:

(A) 互层;

(B)夹层;

(C)夹薄层;

(D)交错层;

答案:C

14、 抗震设防烈度为大于或等于( )时,应判定场地和地基的地震效应?

(A)5度;

(B)6度;

(C)7度;

(D)8度;

答案:C

15、 岩土工程初步勘察阶段,当基础下有厚度超过( )且分布均匀的坚实土层,一般勘探孔深度可适当减少?

(A)3~5m;

(B)2~4m;

(C)5~7m;

(D)大于5m;

答案:A

16、 勘察中,每层土应均匀采取土试样或进行原位测试,其数量不得少于( )个?

(A)4;

(B)6;

(C)5;

(D)8;

答案:B

17、 抗震设防烈度大于或等于( )时,应划分场地土类型和场地类别?

(A)6度;

(B)7度;

(C)8度;

(D)9度;

答案:A

18、 厚度大于( )的夹层或透镜体应采取土试样或进行孔内原位测试?

(A)40cm;

(B)50cm;

(C)60cm;

(D)100cm;

答案:B

19、 依据e-lgp压缩曲线按卡氏做图法确定土的先期固结压力?

答案:1、先做曲线拐点的切线、水平线;2、做角平分线;3、做曲线的弧线段的下端点的切线;4、切线和角平分线的交点所对应的压力点既为先期固结压力。

20、 为计算地基承载力而进行剪切实验,当地基土为饱和软粘土且荷载施加速率中等时,三轴实验宜采用:

(A) 固结不排水剪切实验;

(B)不固结不排水剪切实验;

(C)自重压力预固结条件下的不固结不排水剪切实验;

(D)固结排水剪切实验;

答案:C

21、 民用beplay娱乐城-beplay最新平台岩体洞室的勘探孔深度应穿越洞底设计标高以下( )?

(A)10m;

(B)15m;

(C)2m;

(D)3~5m;

答案:D

22、 民用beplay娱乐城-beplay最新平台土体洞室勘察,勘探孔应( )?

(A) 沿洞轴线布置;

(B)沿距洞壁外侧1~3米交错布置;

(C)沿洞壁任一侧面布置;

(D)沿洞壁外侧5米交错布置;

答案:B

23、 基坑勘察范围应为:

(A) 基坑范围以内;

(B)基坑范围以外及开挖深度的1~2倍范围内;

(C)基坑及放坡范围内;

(D)基坑基底以下5~10米;

答案:B

24、 锚杆或锚索加固边坡适用于潜在滑动面大于( )的不稳定岩土体?

(A)5m;

(B)20m;

(C)30m;

(D)10m;

答案:D

25、 面积等于或大于100m2大型沉井应布置( )勘探点?

(A)2个;

(B)1个;

(C)2~4个;

(D)3个;

答案:C

26、 沉井的勘探深度宜为进入沉井刃脚下( )?

(A)5m;

(B)3m;

(C)1m;

(D)10m;

答案:A

27、 防止管涌的反滤层的填筑方式应为:

(A) 将各级配的砂砾石拌和均匀后填筑;

(B)顺水流方向分层,由细到粗分层碾压密实;

(C)逆水流方向分层,由细到粗分层碾压密实;

(D)只要求碾压密实、不透水;

答案:B

28、 碎石土在300Kpa压力下,湿陷量与承压板宽度的比值大于0.023,则判定此碎石土的湿陷性( )?

(A)属于湿陷性土;

(B)无法判定;

(C)不属于湿陷性土;

(D)属于松散土;

答案:B